Мектепке қандай тамақ апару керек?/ Какую еду взять в школу?
Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально — что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья — ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них — есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.
Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, — наши советы и рецепты.
Что положить в ланч-бокс ребенку
Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, — нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.
А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома — этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.
В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие — хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта — домашним печеньем или конфетой.
Бутылка с морсом или компотом — обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи — все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.
Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку — нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови — огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными "взять в руку". Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея — все то, что ребенок таскает у вас "из-под ножа". Ягоды лучше крепкие и без косточек — голубика, смородина, виноград. Фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины — должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.
Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой
Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка — взять в руку и не испачкаться — будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.
Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.
Что нужно:
- 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
- 1 ст. горячей воды — 55-60 градусов
- 1/2 ст. ложки соли
- сковорода с толстым дном
- 1 целое куриное филе
- 70 мл йогурта или кефира
- паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
- соль
- растительное масло
Как приготовить лаваш
- Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
- Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
- Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
- Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
- Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
- Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
- Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
- Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.
Как приготовить начинку для лаваша
- Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
- Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
- Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
- Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.
Маффины с фетой и морковью
Что нужно:
- 260 г муки
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 1 ч. ложка соли
- 1 яйцо
- 230 мл молока
Наполнитель:
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
- 1 ч. ложка сухих прованских трав
Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.
Как приготовить маффины
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
- Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
- В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
- Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
- Разложить по формочкам, если ребенок любит — смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
- Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.
Заварные соленые булочки
Что нужно:
- 200 г воды
- 100 г масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 120 г муки
- 3 яйца
- 50 г бекона или ветчины
- 50 г твердого сыра
- 5-6 веточек петрушки или укропа
Как приготовить булочки
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и нарезанное на небольшие кубики масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Чуть убавить огонь и добавить всю муку, интенсивно помешивая. Мешать, пока тесто не формируется в шар и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня и дать немного остыть — 10-15 минут.
- По одному вмешать яйца, всякий раз вымешивая до гладкости.
- Бекон или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить и добавить в тесто. Перемешать.
- Духовку разогреть до 190 градусов.
- Противень выстелить пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка или двух ложек выложить тесто на противень.
- Выпекать 35 минут. Перед употреблением остудить. Можно замораживать.
Яблочная пастила, рецепт
Что нужно:
- 2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
- 200 г сахара
- 2 белка
- Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности — мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
- Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
- Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
- В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
- Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
- Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.
Тонкие блинчики с яблоками
Что нужно:
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- 500 мл холодного молока
- 2 яйца
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки растительного масла
Начинка из яблок:
- 3 кисло-сладких яблока
- 1/2 стакана сахара
- цедра 1 апельсина
- Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. В сковородку положить яблоки, насыпать сахар и добавить цедру. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до карамелизации яблок. Остудить.
- На блинчик положить 1 столовую ложку с горкой яблочной начинки и завернуть.
- Блинчики замораживаются. Можно разогревать на сковороде с добавлением сливочного масла.